10 Jahre Mentoren Lübeck Button

Die Arbeit des Vereins

MENTOR- Die Leselernhelfer Lübeck e.V. unterstützt Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 16 Jahren, die Schwierigkeiten im Umgang mit der deutschen Sprache haben, durch individuelle Einzelförderung. Im Mittelpunkt steht die Förderung der Lese-, Schreib- und Sprachkompetenz der betroffenen Kinder. Die Auswahl der förderungsbedürftigen Kinder wird dabei ausschließlich von den Lehrkräften und nur mit Zustimmung der Eltern vorgenommen.
Der Verein organisiert und betreut die Zusammenarbeit zwischen Mentoren, Kindern und Schulen.

Was wird gemacht?

Um ein hohes Maß an individueller Zuwendung zu gewährleisten, arbeitet Mentor - Die Leselernhelfer nach dem 1:1-Prinzip. Ein Mentor betreut ein Kind mindestens sechs Monate lang. Mentor und Schüler treffen sich regelmäßig (ausgenommen in der Ferienzeit) mindestens einmal wöchentlich in der Schule zu unterrichtsfreien Zeiten oder am Nachmittag für ca. eine Stunde.

Ausgangspunkt des gemeinsamen Lese-, Schreib- bzw. Sprechtrainings sind immer die Interessen sowie die individuellen Fähigkeiten des Kindes.

Die Mentorinnen und Mentoren

• lesen mit dem Kind altersgemäße Texte und berücksichtigen die Wünsche des Kindes
  • sprechen gemeinsam mit dem Kind über das Gelesene
  • gehen auf die individuellen Schwierigkeiten des Kindes beim Lesen, Sprechen und Schreiben ein